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IL PANDORO SALATO

RICETTE
Pandoro salato (ed ecco anche La ricetta per il PANDORO DOLCE) un antipasto perfetto per Natale e Capodanno, un impasto gustoso, saporito e facile da preparare. Potete aggiungere salumi e formaggi che preferite e vedrete che farete davvero un figurone con amici e parenti. Se pensate che sia difficile da preparare vi fermo subito. Ok non è veloce come andarlo a comprare mi rendo conto ma se siamo riuscite io e Rachele vi assicuro che potete riuscirci anche voi. Vi dico solo un piccolo accorgimento da avere se deciderete di farlo…imburrate molto bene lo stampo altrimenti non riuscirete a sformarlo bene quando sarà cotto e raffreddato.
Ingredienti
per l’impasto
  • 300 g Farina Manitoba
  • 150 g Farina 00
  • 230 ml Latte
  • 60 ml Olio Extravergine D’oliva
  • 1 cucchiaio Miele
  • 3 Tuorli
  • 8 g Lievito Di Birra Fresco
  • Rosmarino
  • per il ripieno:
    • 125 g Pancetta Affumicata
    • 125 g Groviera
  • Latte

  • Preparazione
    1. Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al miele e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro.
    2. Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate.
  • Mettete in una grande ciotola le due farine, il sale, i tuorli dell’uovo e l’olio extravergine di oliva.
  • Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito.
  • Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare per 2 o 3 ore fino a che raddoppierà di volume.


  • Tagliate il formaggio a pezzi, tritate il rosmarino e uniteli alla pancetta affumicata.
  • Sgonfiate con le mani l’impasto, unite formaggio e pancetta e impastate nuovamente in modo che si uniformino al resto degli ingredienti.
  • Imburrate o oleate molto bene la forma da pandoro e mettete la palla di impasto al centro.
  • Lasciate lievitare il pandoro salato per 2 ore circa fino a che vedrete che l’impasto arriverà al bordo o lo supererà.

  • pennellate il pandoro salato con latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
  • Sfornate il pandoro salato e lasciatelo raffreddare totalmente.

  • Togliete il pandoro salato dalla forma e servitelo.

     
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